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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/04/2000 |
Data da última atualização: |
24/04/2000 |
Autoria: |
MACHADO, C. T. de T.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; MACHADO, A. T. |
Título: |
Variabilidade entre genotipos de milho para eficiencia no uso de fosforo. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 58, n. 1, p. 109-124, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A detecção e exploração da variabilidade genetica em milho para eficiencia a fosforo (P) se apresenta como uma das estrategias viaveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regioes tropicais e subtropicais. Para verificar a existencia de diferencas entre genotipos de milho quanto a utilizacao de P e producao de graos em diferentes niveis de adubacao fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genotipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois hibridos), em casa de vegetacao, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um hibrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade genetica para uso de P em casa de vegetacao, destacando-se, pelos mais elevados indices de eficiencia, as variedades locais Argentino, Amarelao, Caiano de Sobralia, Asteca, Quarentao e Caiano de Alegre; as varieddses melhoradas BR 106 e BR 107 e o hibrido comercial P 6875. Sob condicoes de campo, observou-se efeito da adubacao fosfatada na producao e no conteudo de P nos graos. Os materiais apresentaram diferentes niveis de resposta as doses de P, caracterizando-se as variedades locais Cravinho e Carioca e o hibrido P 6875 como os mais responsivos e de producao de graos mais elevada na ausencia de adubacao fosfatada. As variedades Nitroflint (melhorada) e Catetao(local) apresentaram as menores respostas a adicao de P e os menores rendimentos quando o nutriente nao foi aplicado. MenosA detecção e exploração da variabilidade genetica em milho para eficiencia a fosforo (P) se apresenta como uma das estrategias viaveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regioes tropicais e subtropicais. Para verificar a existencia de diferencas entre genotipos de milho quanto a utilizacao de P e producao de graos em diferentes niveis de adubacao fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genotipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois hibridos), em casa de vegetacao, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um hibrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade genetica para uso de P em casa de vegetacao, destacando-se, pelos mais elevados indices de eficiencia, as variedades locais Argentino, Amarelao, Caiano de Sobralia, Asteca, Quarentao e Caiano de Alegre; as varieddses melhoradas BR 106 e BR 107 e o hibrido comercial P 6875. Sob condicoes de campo, observou-se efeito da adubacao fosfatada na producao e no conteudo de P nos graos. Os materiais apresentaram diferentes niveis de resposta as doses de P, caracterizando-se as variedades locais Cravinho e Carioca e o hibrido P 6875 como os mais responsivos e de producao de graos mais elevada na ausencia de adubacao fosfatada. As variedades Nitroflint (melhorada) e Catetao(local) apresentaram as menores respostas a adicao de P e os m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Genotypes; Maize; P. |
Thesagro: |
Fósforo; Genótipo; Milho. |
Thesaurus Nal: |
phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02177naa a2200241 a 4500 001 1621126 005 2000-04-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, C. T. de T. 245 $aVariabilidade entre genotipos de milho para eficiencia no uso de fosforo. 260 $c1999 520 $aA detecção e exploração da variabilidade genetica em milho para eficiencia a fosforo (P) se apresenta como uma das estrategias viaveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regioes tropicais e subtropicais. Para verificar a existencia de diferencas entre genotipos de milho quanto a utilizacao de P e producao de graos em diferentes niveis de adubacao fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genotipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois hibridos), em casa de vegetacao, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um hibrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade genetica para uso de P em casa de vegetacao, destacando-se, pelos mais elevados indices de eficiencia, as variedades locais Argentino, Amarelao, Caiano de Sobralia, Asteca, Quarentao e Caiano de Alegre; as varieddses melhoradas BR 106 e BR 107 e o hibrido comercial P 6875. Sob condicoes de campo, observou-se efeito da adubacao fosfatada na producao e no conteudo de P nos graos. Os materiais apresentaram diferentes niveis de resposta as doses de P, caracterizando-se as variedades locais Cravinho e Carioca e o hibrido P 6875 como os mais responsivos e de producao de graos mais elevada na ausencia de adubacao fosfatada. As variedades Nitroflint (melhorada) e Catetao(local) apresentaram as menores respostas a adicao de P e os menores rendimentos quando o nutriente nao foi aplicado. 650 $aphosphorus 650 $aFósforo 650 $aGenótipo 650 $aMilho 653 $aGenotypes 653 $aMaize 653 $aP 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aMACHADO, A. T. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 58, n. 1, p. 109-124, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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1. | | RIVERO, M. J.; EVANS, A. C. O.; BERNDT, A.; CARTMILL, A.; DOWSEY, A.; FARRUGGIA, A.; MIGNOLET, C.; ENRIQUEZ-HIDALGO, D.; CHADWICK, D.; MCCRACKEN, D. I.; BUSCH, D.; PEREYRA, F.; MARTIN, G. B.; SANFORD, G. R.; SHERIDAN, H.; WRIGHT, I.; BRUNET, L.; EISLER, M. C.; LOPEZ-VILLALOBOS, N.; ROVIRA, P.; HARRIS, P.; MURPHY, P.; WILLIAMS, A. P.; JACKSON, R. D.; MACHADO, R.; SURAJ, P. T.; PUECH, T.; BOLAND, T. M.; AYALA, W.; LEE, M. R. F. Taking the steps toward sustainable livestock: our multidisciplinary global farm platform journey. Animal Frontiers, v.11, n.5, p.52-58, oct. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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